Ваше путешествие
начинается здесь

Бесплатно по РФ 8 800 350-04-24

10 причин посетить Абхазию

1. Заехать в Гагру и Пицунду
Некогда самые престижные курорты советского времени, Гагра и Пицунда, сейчас похожи на затерянные во времени островки: слишком уж силен контраст между роскошной зеленью и утопающими в ней ветхими домами и гостиницами с поблекшими вывесками. Абхазия до сих пор не оправилась от последствий тяжелых военных конфликтов с Грузией 1992 и 2008 годов. Туризм медленно восстанавливается, но только за счет уникальной природы этих мест и прозрачного моря.

Гостиницы Гагры          Гостиницы Пицунды

2. Посетить дачу Сталина "Холодная речка"
На территории Советского Союза у Сталина было 78 дач, пять из которых – в Абхазии. "Холодная речка" была у него одной из самых посещаемых, куда он приезжал с 1936 года на несколько недель летом. Сюда стоит заглянуть, чтобы посмотреть, как жил человек, у которого была диагностирована паранойя. Здание выкрашено в зеленый цвет для маскировки, фонари во дворе расположены очень низко, так чтобы свет не был виден издалека, двери в каждой комнате закамуфлированы под деревянные панели, так, что если закрыть дверь, создается впечатление абсолютно замкнутого пространства. Если посмотреть в зеркало в гостиной, можно увидеть любую точку комнаты, не сходя с места.
Если отвлечься от личности хозяина, само по себе место невероятно умиротворяющее: из комнат открывается вид на море, а здание дачи находится в роще пицундских реликтовых сосен, поэтому воздух здесь необыкновенно свеж и целебен.

3. Увидеть Голубое озеро и Юпшарский каньон
Только представьте: горный серпантин дорог идет все выше и выше, кажется, что впереди скалы смыкаются, и дороги уже нет. Но неожиданно горы расступаются, открывая узкую полоску земли. Это Юпшарский каньон, в народе также известный как Каменный мешок, трещина шириной метров 20 между двумя 400-метровыми скалами. Если поднять голову, можно увидеть лишь небольшой кусочек неба. А одна из скал каньона имеет отрицательный наклон, отчего кажется, что она вот-вот упадет.
Здесь же неподалеку находится Голубое озеро с кристальной водой бирюзового оттенка. Правда, насладиться пейзажем в одиночестве вряд ли получится. Вокруг снуют местные, предлагают сфотографироваться с совами, да и туристов здесь в летнее время хоть отбавляй.

Юпшарский каньон

4. Подняться к озеру Рица на высоту 1000 м над уровнем моря
Когда вы преодолеете около 60 километров горной дороги, то будете вознаграждены встречей с озером Рица, расположенном на высоте 1000 метров над уровнем моря. Это по праву одно из красивейших мест Абхазии. Окруженное тремя горными вершинами, Агепста, Ацетук и Пшегишха, Рица переливается на солнце от голубого до изумрудно-зеленого. В одном из кафе можно пообедать только что пойманной форелью. Благо ее здесь в избытке.

5. Погулять по Ново-афонскому монастырю
Мужской монастырь в Новом Афоне по-прежнему действующий. В нем сейчас служат пять монахов. При этом он не перестает быть туристическим аттракционом, куда каждый день приезжают десятки экскурсионных автобусов. Религиозны вы или нет, но прогулка по внутреннему двору и аллее кипарисов, что напротив монастыря, подарит эмоции, которые еще долго будут сопровождать вас.
Здесь невероятно приятно находиться, и если бы не лимиты времени, я бы провела здесь весь день.

Гостиницы Новый Афон

6. Спуститься в Ново-Афонскую пещеру
Много ли на Земле мест возрастом в два миллиона лет, куда можно попасть просто так, не имея специальной подготовки и не преодолевая никаких препятствий? Ново-Афонская пещера – одно из них. Отправляясь туда, я представляла себе темное пространство в скале небольшого диаметра. Сказать, что увиденное поразило воображение, значит, не сказать ничего. Двадцатиметровый свод одного из восьми (!) залов пещеры больше напоминает лунный пейзаж, по крайней мере, на Земле такие картинки почти не встретишь.Пещеру открыл в 1975 году 16-летний местный художник Гиви Смыр, когда спустился в «Бездонную яму». О ее существовании знали и до этого, но никто не решался заглянуть туда. Сегодня, когда Смыр носит гордое звание Директор пещеры, она полностью оборудована для экскурсий: сквозь гигантские залы проложены подвесные мосты, самые выдающиеся сталактиты и сталагмиты подсвечены, а на протяжении всего полуторакилометрового маршрута вас сопровождают звуки абхазских фольклорных мелодий, которые только усиливают сюрреализм происходящего. После этого стоит ли удивляться, что в одном из залов проводят концерты хоровых капелл Абхазии из-за идеальной природной акустики.

Ново Афонская пещера

7. Попробовать абхазский мед
Пчеловодство, как и виноделие, священные для каждого абхазца вещи. Если остановиться у одной из многочисленных пасек, хозяин обязательно даст попробовать несколько видов каштанового, эвкалиптового и даже ежевичного меда. А также расскажет об апитонусе, настоящем эликсире молодости, который состоит из смеси меда, маточного молочка, цветочной пыльцы, прополисной настойки, и по целебным свойствам во многом превосходит мед. Местные жители со свойственным им юмором говорят об абхазянке, особом виде горной пчелы, которая приносит больше меда за счет длинного хоботка, отличается миролюбивым нравом, и редко кусает заезжих гостей. «А если укусит, значит, это не наша, а грузинская диверсантка», – шутят абхазцы и хитро улыбаются.

8. Продегустировать местное вино
Виноделием абхазцы начали заниматься за несколько тысячелетий до нашей эры, сохранив традиции и по сей день. Например, считается, что собирать виноград должен только мужчина. Когда урожай собран, его складывают в бочки, затем давят и оставляют побродить на три-четыре дня. Забродивший сок консервируют в глиняных или дубовых сосудах, в зависимости от сорта вина.
Среди одиннадцати сортов самых популярных вин, обязательно попробуйте "Букет Абхазии". Легенды гласят, что для того, чтобы научиться говорить по-абхазски, надо пить это вино, которое в народе называют "черным вином" за насыщенный темно-гранатовый цвет.
По еще одному поверью, тот, кто попробует "Радеду", сухое красное вино, в ближайшее время женится или выйдет замуж. Все потому, что в Абхазии этим вином традиционно благословляют будущие супружеские пары. Слово "радеда" – это не что иное, как песня-гимн молодоженам, которая поется в честь невесты, первый раз входящей в дом жениха.

местное вино

9. Заглянуть на абхазские рынки
Домашнее вино, чача, специи, украшения из меди и серебра – все это можно найти практически на любом рынке в Абхазии. Как и всякий южный народ, абхазцы настойчивы, но вместе с тем корректны. Уговаривать купить что-то не будут, только если вы сами не проявите интерес. Помимо натуральных продуктов, из Абхазии можно привезти свежие эвкалиптовые листья для ингаляций, мягкие шерстяные носки, невесомые домашние тапочки и другие бытовые мелочи местного производства, которые хранят тепло рук того, кто их создал.

 абхазские рынки

10. Послушать легенды здешних мест
В Абхазии на каждую научную версию о рождении рек, озер, пещер и водопадов существует альтернативная – легенда. Моя любимая, услышанная от местных торговцев – о происхождении самой Абхазии.
Когда Бог раздавал земли народам, Абхаз явился последним.
- Я Абхаз, – смущенно сказал опоздавший, – и пришел к тебе получить землю.
- Но я все уже раздал. Где же ты вчера был?
- Я не мог прийти. У меня был гость, и я не мог его оставить в одиночестве,- признался Абхаз.
Господь проникся поступком Абхаза, ведь сам заповедовал встречать гостя, как Бога, а следовательно Абхаз поступил по завету Божьему.
- Ты равен своему поступку,- сказал Бог. – И хотя я уже раздал все земли, но тебе отдам райский кусочек, который приберег для себя. Будет у тебя прекрасная страна между горами и морем. Назови ее своим именем и живи в ней. Только не преврати ее в ад.
С тех пор Господь, согласно легенде, живет на небесах, а Абхаз – в его земном пристанище.

Автор Анастасия Маркитан

X

Оставьте заявку, и в течение 30 минут* с вами свяжется наш менеджер.

Вы согласуете с ним пожелания, цены, условия, и сразу же сможете забронировать номер.

*В рабочие дни с 9:00 до 18:00
Отправить запрос на наличие мест
Мы не передаём данные третьим лицам