Ваше путешествие
начинается здесь

Бесплатно по РФ 8 800 350-04-24

Добро пожаловать или виза по прилету: список безвизовых стран для россиян

Поэтому спокойный и рассудительный турагент, к которому пришли такие «горящие» туристы, будет предлагать им поехать туда, где российского гражданина примут просто так, без предварительной бумажной волокиты. Чтобы еще сильнее ускорить и облегчить процесс работы таким рассудительным турагентам, мы собрали в одной статье наиболее открытые для посещения россиянами страны.

Общие сведения
Вариантов въезда в другую страну без предварительного оформления визы может быть несколько:

Для посещения страны российскому гражданину виза не нужна. Все, что нужно для пересечения границы такой страны — заграничный паспорт. В редких случаях даже паспорт может быть не заграничным, а общегражданским. При этом устанавливается определенный срок, по истечении которого туристу необходимо либо покинуть территорию страны, либо пройти процедуру регистрации.

Виза оформляется при пересечении границы. В этом случае срок пребывания в стране либо фиксированный, либо определяется в соответствии со сроками туристической поездки (согласно ваучеру или подтвержденной брони от отеля), либо устанавливается сотрудником пограничной службы.

Виза оформляется онлайн. Электронное разрешение на пребывание в стране оформляется на ее официальном сайте. Как правило, результат необходимо распечатать и предъявить во время прохождения пограничного контроля.

Наличие визы третьей страны. Это касается не только шенгенской зоны, где по одной визе можно посещать разные страны-участницы соглашения. Так, имея визу США, можно посетить Мексику, а с тем же «шенгеном» — Болгарию, которая не входит в шенгенскую зону.

Также пребывание на территории другой страны без визы может допускаться для транзитных пассажиров (при наличии подтверждающих проездных документов), но в этом случае, если пассажиру разрешено покидать транзитную зону и территорию аэропорта, срок его пребывания в стране редко превышает 24 часа.

Итак, куда и главное на какой срок может уехать российский турист без оформления визы?

Страны, куда можно поехать на 3 месяца
Разрешение на 90-дневное пребывание на территории другой страны обычно означает суммарный срок за период в 180 дней, т.е. в течение полугода турист может въезжать в страну неограниченное количество раз, но в общей сложности находиться в ней не дольше 90 дней.

При пересечении границы, помимо паспорта, как правило, необходимо предоставить билеты, подтверждающие намерение покинуть территорию (обратные или в третью страну, с фиксированной датой), документы, подтверждающие наличие ночлега (туристический/отельный ваучер или официальное приглашение), а также платежеспособности туриста (наличные средства, дорожные чеки, кредитные карты и т. п.). Во многих странах обязательным является только паспорт, остальные документы часто не проверяются, однако в наличии у туриста они должны быть на всякий случай.

Страна Максимальный срок Условия
Абхазия 90 дней Для пересечения границы необходим заграничный или российский паспорт. На туристов обязательно должна быть оформлена страховка.
Азербайджан 90 дней Пересечение границы по заграничному паспорту.
Аргентина 90 дней в 180-дневный период Требуется заграничный паспорт, билеты в оба конца и подтверждение платежеспособности
Армения 90 дней Въезд по загранпаспорту, срок действия которого истекает не менее, чем через 1 месяц после возвращения.
Багамские острова 90 дней Въезд по загранпаспорту, требуются проездные документы и наличие денежных средств.
Ботсвана 90 дней Въезд по загранпаспорту, срок действия которого не меньше 6 месяцев с момента въезда. Необходимо наличие обратных билетов.
Бразилия 90 дней в 180-дневный период Въезд по загранпаспорту (срок действия — не менее 6 месяцев), требуется наличие обратных билетов и подтверждения проживания.
Венесуэла 90 дней в 180-дневный период Въезд по загранпаспорту, действительному 6 месяцев с момента въезда. Требуется наличие обратного билета или билета в третью страну, а также подтверждение проживания и денежных средств.
Гондурас 90 дней Въезд по загранпаспорту, могут потребоваться обратные билеты и подтверждение наличия проживания.
Гренада 90 дней. Срок определяется сотрудником иммиграционной службы Для въезда требуются загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев и минимум одной чистой страницей, подтверждение проживания и обратный билет. При въезде взимается аэропортовый сбор в размере 20 USD.
Грузия 90 дней в течение 180-дневного периода Въезд по загранпаспорту. При этом въезд в Грузию через территорию Абхазии запрещен.
Израиль 90 дней в течение 180-дневного периода Въезд по загранпаспорту, действительному 6 месяцев со дня прибытия, страховка на весь срок поездки, билеты и подтверждение проживания.
Кения 90 дней Визу можно оформить в консульстве за 40 минут либо по прилете в аэропорту Найроби. Потребуется загранпаспорт, действительный 6 месяцев со дня прибытия и минимум одной чистой страницей и обратный билет. Визовый сбор составляет 50 USD.
Кипр 90 дней Въехать на территорию Республики Кипр можно по открытой шенгенской визе (т .е. после того, как по этой визе турист побывал в стране шенгенской зоны). В противном случае визу придется оформляться в консульстве, правда, всего за 1 день. Еще один вариант — оформить про-визу онлайн, заполнив анкету на сайте Посольства Кипра. В течение двух дней на е-мейл туристу придет уникальный код, который нужно будет предъявить в аэропорту. Срок действия паспорта должен быть больше 6 месяцев со дня възда на территорию Республики.
Колумбия 90 дней в течение 180-дневного периода Въезд по загранпаспорту при наличии обратных билетов и денежных средств. Может потребоваться подтверждение проживания.
Молдова 90 дней Для въезда в страну нужен только загранпаспорт.
Маврикий 60 дней Для въезда необходим загранпаспорт, обратный билет, денежные средства из расчета 100 USD/день, подтверждение целей поездки и места проживания.
Македония 90 дней Виза выдается при прохождении границы. Необходим загранпаспорт (срок действие не меньше 3 месяцев после возвращения), обратный билет и подтверждение проживания.
Намибия 90 дней Въезд по загранпаспорту с минимум двумя чистыми страницами и сроком действия от 6 месяцев после возвращения.
Непал От 15 до 90 дней Виза может быть оформлена как заранее, так и по прилете в аэропорт Катманду. Загранпаспорт должен быть действителен еще полгода с момента въезда в страну. При себе нужно иметь две фотографии 3 х 4 см. В зависимости от срока пребывания в стране, стоимость визы колеблется от 25 до 100 USD. Если туристы едут на трекинг в Гималаях, необходимо предоставить соответствующее разрешение.
Никарагуа 90 дней в 180-дневный период Въезд по загранпаспорту, срок действия которого истекает не раньше, чем через 6 месяцев после въезда. Необходимы также обратные билеты или билеты в третью страну и денежные средства (не меньше 200 USD на человека). Также взимается 5 USD в качестве сбора.
Панама 6 месяцев Для въезда необходим загранпаспорт, сроком действия не менее 3 месяцев с момента въезда, а также обязателен обратный билет. Также необходимо наличие денежных средств (не менее 500 USD на человека). Взимается визовый сбор 30 USD.
Парагвай 90 дней в 180-дневный период Въезд по загранпаспорту, также могут попросить предъявить обратный билет и подтвердить наличие денежных средств.
Перу 90 дней в 180-дневный период Въезд по загранпаспорту со сроком действия не меньше 6 месяцев на момент выезда. Необходимо предъявить билеты в оба конца.
Танзания 90 дней Виза оформляется по прилете. Визовый сбор составляет 50 USD (в случае транзита — 30 USD, срок действия транзитной визы — до 14 дней).
Турция 60 дней (суммарно — не более 90 дней в 180-дневный период) Въезд по загранпаспорту со сроком действия не меньше 4 месяцев (строго) на момент въезда. Могут потребоваться также подтверждение наличия денежных средств (не менее 300 USD/чел.), проживания и/или обратный билет.
Уганда 90 дней (многократная — 6 месяцев) Визу можно оформить по прилете, загранпаспорт должен действовать не менее 6 месяцев на момент въезда. Визовый сбор составляет 50 USD за однократную и 200 USD за многократную визу.
Узбекистан 60 дней Въезд по загранпаспорту, на территории страны необходима регистрация по месту проживания (выдается в гостинице).
Украина 90 дней в 180-дневный период Въезд по загранпаспорту, также необходимо подтверждение наличия денежных средств (не менее 5000 UAH).
Уругвай 90 дней в 180-дневный период Въезд по загранпаспорту, действительному 3 месяца со дня возвращения. При пересечении границы необходимо уплатить сбор (31 USD в аэропорту или 4 USD в порту)
Фиджи 90 дней Требуется загранпаспорт, действующий не менее 6 месяцев после возвращения.
Чили 90 дней Въезд по загранпаспорту, требуется наличие обратного билета и денежных средств.
Эквадор 90 дней Для въезда нужен загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев на момент въезда, а также обратные билеты.
Южная Корея 60 дней (суммарно — не более 90 дней в 180-дневный период) Загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда, обратный билет или билет в третью страну, подтверждение проживания и наличия денежных средств.
Страны, куда можно поехать на месяц

В случае с 30-дневным сроком, как правило, нет каких-либо ограничений по периодичности пребывания в стране (как в случае с 3 месяцами за полгода). Т. е. турист может провести в стране целый месяц, затем выехать из нее и въехать снова, не дожидаясь истечения каких-либо периодов.

Основные требования при пересечении границы примерно такие же, как и для более долгих безвизовых сроков: загранпаспорт, срок действия которого как минимум покрывает срок пребывания стране, проездные документы, подтверждение платежеспособности и проживания.

Страна Максимальный срок Условия
Антигуа и Барбуда 30 дней Въезд по загранпаспорту, при себе иметь обратные билеты, подтверждение проживания и наличия денежных средств.
Барбадос До 28 дней Для въезда требуется загранпаспорт, действительный в течение 6 месяцев, обратные билеты, подтверждение наличия денежных средств.
Белиз 30 дней Виза оформляется на границе. Требуется загранпаспорт, действительный еще 6 месяцев на момент въезда, обратный билет. Может потребоваться подтверждение платежеспособности (из расчета 60 USD на человека в день).
Белоруссия 30 дней Въезд по заграничному или российскому паспорту.
Босния и Герцеговина 30 дней Помимо загранпаспорта требуется оригинал ваучера местной турфирмы. Если турист имеет на руках только обратные билеты, он приравнивается к транзитным пассажирам и может находиться на территории страны не более 3 дней.
Доминиканская Республика 30 дней При въезде оформляется туристическая карта (стоимость — 10 USD). Требуется действующий загранпаспорт и обратные билеты.
Египет 30 дней Виза оформляется по прилете, минимальный необходимый срок действия загранпаспорта — 6 месяцев на момент въезда. При оформлении взимается визовый сбор в размере 25 USD.
Зимбабве 30 дней Виза оформляется в аэропорту, могут потребоваться документы, подтверждающие наличие размещения в стране. Визовый сбор — 30 USD.
Индонезия 30 дней Виза оформляется на границе, загранпаспорт, действующий 6 месяцев после въезда в страну, в нем должна быть как минимум одна чистая страница. Также необходимо иметь при себе билеты (обратные или в третью страну), подтверждение проживания и наличия денежных средств. Стоимость оформления визы — 25 USD.
Иордания 30 дней Виза оформляется на границе, необходим загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев с момента въезда, туристический ваучер и обратные билеты. Стоимость оформления визы составит 40 JOD. При оформлении визы на границе придется отстоять длинную очередь. Выезд из страны платный и составляет 5 JOD.
Камбоджа 30 дней Виза оформляется при прохождении границы, также взимается визовый сбор в размере 20 USD. Помимо загранпаспорта требуется 1 фотография 4 х 6 или 3 х 4 см. Если фото нет, пограничник оформит визу без нее, но возьмет с туриста 1-3 USD в качестве «штрафа». Кроме того, туриста могут попросить предъявить медкарту, что противоречит закону: никакая медкарта для въезда в страну не нужна. От особо требовательных пограничников также можно откупиться «штрафом» в 5—10 USD. Вариант оформления e-viza.
Китай 30 дней В составе туристических групп, сформированных официально зарегистрированными туроператорами, граждане РФ могут посещать территорию Китая без оформления визы при наличии проездных документов.
Коста-Рика 30 дней Обязательными для въезда являются загранпаспорт (срок действия — не меньше 3 месяцев на момент прибытия) и обратные билеты. Может потребоваться подтверждение наличия проживания и денежных средств.
Куба 30 дней Въезд по заграничному паспорту.
Ливан 30 дней Виза оформляется бесплатно в аэропорту. Необходим загранпаспорт и подтверждение проживания. Незамужним туристкам до 40 лет, во избежание проблем, лучше оформить визу заранее в консульстве. Кроме того, проблемы с получением визы на ливанской границе могут возникнуть у обладателей визы Израиля или любых иных отметок о посещении этой страны.
Макао 30 дней На границе оформляется многократная виза. Для ее получения необходим загранпаспорт и обратные билеты, либо билеты в третью страну. Также необходимо оплатить визовый сбор (100 MOP). Молодым незамужним туристкам, путешествующим без сопровождения, с большой долей вероятности могут отказать во въезде в регион.
Малайзия 30 дней Для въезда требуется загранпаспорт, действительный еще 6 месяцев после возвращения. В редких случаях просят предъявить билеты туда-обратно и подтвердить наличие денежных средств (но не менее 500 USD). При пересечении границы необходимо пройти процедуру снятия отпечатков указательных пальцев обеих рук.
Мальдивские острова 30 дней Виза выдается бесплатно при прохождении пограничного контроля. Требуется паспорт, обратный билет, подтверждение проживания и наличия денежных средств. При выезде из страны взимается сбор в размере 160 USD.
Монголия 30 дней (суммарно не более 90 дней в 180-дневный период) Въезд по загранпаспорту.
Сейшельские острова 30 дней Для въезда необходим загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев (строго) после даты возвращения, обратные билеты и туристический ваучер. Может потребоваться подтверждение платежеспособности туриста.
Сент-Люсия 6 недель Загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев на момент въезда, обратный билет, подтверждение наличия денежных средств.
Сербия 30 дней Въезд по загранпаспорту со сроком действия не менее 1 месяца с момента въезда.
Таиланд 30 дней Для въезда нужен загранпаспорт с минимум двумя пустыми страницами, срок действия которого истекает не раньше, чем через полгода после въезда в Таиланд.
Тунис 30 дней Требуется загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев на момент въезда.
Филиппины 30 дней Въезд по загранпаспорту со сроком действия не менее 6 месяцев со дня въезда. Иногда могут потребовать предоставить обратные билеты и подтверждение наличия денежных средств.
Черногория 30 дней Въезд по загранпаспорту.
Шри-Ланка 30 дней с правом двукратного въезда Необходимо получать электронное разрешение (ETA). Для этого нужно заполнить анкету на сайте электронной системы. Стоимость оформления составит 30 USD. Срок действия загранпаспорта при пересечении границы должен иметь в запасе 6 месяцев.
Ямайка 30 дней Для пересечения границы необходим загранпаспорт, обратный билет, подтверждение проживания и подтверждение платежеспособности.
Страны, куда можно поехать на пару недель
Страна Максимальный срок Условия
Бангладеш 15 дней Визу лучше оформлять заранее в консульстве, но есть возможность получить ее в международном аэропорте г. Дакка. В этом случае необходим загранпаспорт, срок действия которого не меньше 6 месяцев после возвращения и обратный билет.
Бахрейн 14 дней Двухнедельную визу можно получить в аэропорту, визовый сбор составит 5 BHD (около 15 USD). Для оформления необходим загранпаспорт сроком действия не меньше полугода, обратный билет, подтверждение проживания и наличия денежных средств.
Вьетнам 15 дней (не более 1 раза за 30-дневный период) При въезде в страну необходимо предъявить загранпаспорт, действующий в течение 6 месяцев после возвращения туриста, и обратный билет. Визовый сбор для российских граждан не предусмотрен. Кроме того, можно заранее онлайн оформить т. н. «подтверждающее письмо» (approval letter), которое дает право на получение визы с более длительным сроком пребывания. Такую визу можно оформить только в одном из международных аэропортов Вьетнама (в Хошимине, Ханое и Данаге).
Гонконг 14 дней Въезд по загранпаспорту.
Лаос 15 дней Въезд по загранпаспорту, действительному в течение 6 месяцев после въезда.
X

Оставьте заявку, и в течение 30 минут* с вами свяжется наш менеджер.

Вы согласуете с ним пожелания, цены, условия, и сразу же сможете забронировать номер.

*В рабочие дни с 9:00 до 18:00
Отправить запрос на наличие мест
Мы не передаём данные третьим лицам